Пшеница — важнейшая зерновая культура мира, занимающая по площадям посева первое место. Высокие пищевые и вкусовые качества ее привели к тому, что пшеница превратилась в основную продовольственную культуру нашей страны.
Зерна пшеницы были найдены при археологических раскопках поселений, относящихся к VII—VI тысячелетиям до н. э. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что уже в те далекие времена пшеница была распространена на многих территориях планеты. Однако в течение многих веков пшеница являлась «хлебом избранных», недоступным простому трудовому народу.
Основное богатство пшеницы — зерно, по существу самый ценный на свете продукт. Оно содержит до 20— 24 % высококачественного легкоусвояемого белка с полным набором незаменимых аминокислот, почти 2 % жира, более 60 % крахмала и около 2 % клетчатки. Помимо этого, зерно содержит минеральные соли,\" витамины и ферменты.
Первоначально человек употреблял в пищу сырые или пропаренные зерна пшеницы. Затем из замоченных и разбухших зерен пшеницы наши предки, варили кашу. В V—II тысячелетиях до и. э. люди научились получать из зерна крупу и муку и варить из них настоящую густую кашу, а позже появился первый пшеничный хлеб — пресная лепешка. Древний способ приготовления лепешек из пшеничной муки и воды сохранился до наших дней у многих даже высокоразвитых народов.
Лишь научившись замешивать кислое тесто, человек создал хлеб. В настоящее время пшеничное зерно перерабатывается также в десятки других ценных пищевых продуктов, из которых готовят сотни изделий.
В нашей стране выращиваются преимущественно два вида пшеницы: мягкая, или обыкновенная, и твердая. Мягкая пшеница бывает яровой и озимой, твердая — в основном яровая. Из мягкой пшеницы вырабатывают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Твердая пшеница используется главным образом в производстве крупитчатой макаронной муки, идущей на приготовление разнообразных макаронных изделий. Из нее также получают манную и другие крупы.