Большим своеобразием отличаются изделия узбекских мастеров, искусство которых дошло до нас с древнейших времен. Это лепешки гиджа, пулаты, оби-нон, патыр, сутли-нон, кульча.
Близки к ним по форме и технологии приготовления лепешки таджикские, туркменские и киргизские. У жителей Казахстана популярны лепешки токаш дамды-нан и жай-нан.
Оригинальны казахские баурсаки — изделия из теста с сахаром, молоком, жиром, обжаренные в виде небольших шариков в масле. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного (тандыр — древняя печь) хлеба: трахтинули, мадаури, шоти, кутвиани. В Азербайджане любят азербайджанский чурек, в Армении — знаменитый армянский лаваш, изготовляемый из тончайших листов теста, один из самых древних хлебов человечества.
Производство национального хлеба в Средней Азии, Казахстане и странах Закавказья до самого недавнего времени осуществлялось, как и тысячелетия назад, вручную и представляло собой тяжелый изнурительный труд.
Сегодня эти изделия выпекаются механизированным способом на хлебозаводах.
Существуют свои особые, национальные виды хлеба и в других странах. На Украине широко распространены известные всей стране арнауты и паляницы, киевские калачи, великолепного качества хлеб украинский новый. Характерной особенностью белорусских хлебных изделий является наличие в их составе молочных продуктов, что делает их особенно полезными и значительно улучшает вкус и аромат.
Хлеб с молоком, сывороткой и обезжиренным молоком в больших количествах выпускают в странах Прибалтики.
Большим спросом пользуется литовский хлеб и каунасский, латвийский домашний хлеб, булочки рижские, хлеб «Виру», булки таллинские и валгаские.